K&Co. primer restaurante sostenible en todo su conjunto en España
K&Co. es una pyme, pero cree tener la capacidad de generar un impacto ambiental y social positivo en su entorno y con ello ayudar a alcanzar diversos objetivos de desarrollo sostenible poniendo su granito de arena para cumplir los 17 ODS.
K&Co. Sustainable Kitchen Bar fue inaugurado en junio de 2018, nacido para cubrir una cada vez mayor demanda de espacios y servicios orientados hacia hábitos de vida saludables, equilibrados en un espacio respetuoso con el medio ambiente.
Es el primer restaurante sostenible certificado y auditado en España en todo su conjunto, garantizando las prácticas de excelencia y sostenibilidad implantadas, así como la calidad de proveedores y productos seleccionados para la carta, trazabilidad, transparencia y compromiso de servicio.
K&Co. cumple en su totalidad con los pilares de la Hostelería Sostenible:
- El Medio ambiente (El local y equipamiento / Las prácticas)
- Los Recursos (La carta / Proveedores y materias primas)
- La Sociedad (Trabajadores / Clientes y comunidad)
Construcción y equipamiento del local
- Uso de pintura con tintes naturales.
- Madera procedente de talas controladas tratadas con resinas naturales.
- Máximos aislamientos térmicos.
- Grandes cristaleras que aportan gran cantidad de luz natural.
- Inodoros de doble descarga.
- Iluminarias tipo LED.
- Detectores de presencia en luz y cámara frigorífica.
- Calefacción/frío con suelo radiante/refrescante mediante aerotermia (ahorro de hasta un 70% de energía).
Proveedores
Seleccionan a sus proveedores por las prácticas de sostenibilidad reconocidas y productos de máxima calidad. Todos sus productos son de Km0, locales y de temporada, y cuentan con la marca 'M', el distintivo de alimentos de garantía de la Comunidad de Madrid. También trabajan con productos procedentes de comercio justo, productos bio, ecológicos o con algún tipo de certificación que cumpla criterio de sostenibilidad.
Gestión y prácticas
- Mantelería y servilletas de papel reciclado.
- Materiales 100% biodegradables y compostables "para llevar".
- Horno de alta gama y máxima eficiencia energética.
- Elaboración de platos simples y cocciones justas que permitan conservar las propiedades nutricionales de cada elaboración.
- Ni freidora ni gas natural (solo horno e inducción).
- Políticas de reciclaje y gestión de residuos.
- Evitar los plásticos en la medida de lo posible.
- Elaborar periódicamente inventarios.
- Temperatura del local entre 19 y 24 ºC.
- Acciones de responsabilidad social a empresas.
- Políticas de conciliación de familia entre los trabajadores.
- Formación de empleados.